Украинское СМИ. «Мы вырвали страну из липких щупалец имперского спрута». Турчинов заявил, что главное требование Евромайдана выполнено

Украинское СМИ. «Мы вырвали страну из липких щупалец имперского спрута». Турчинов заявил, что главное требование Евромайдана выполнено
Одна из главных задач, которую ставила перед собой Революция достоинства, – это не допустить затягивания Украины в российскую империю, сказал секретарь Совета нацбезопасности и обороны Александр Турчинов.
Главное требование Евромайдана выполнено, так как Украину удалось вырвать «из липких щупалец имперского спрута», сказал секретарь Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов в интервью интернет-изданию «Цензор.НЕТ».
 
«Майдан поднялся потому, что были перечеркнуты все надежды на европейскую интеграцию, на нормальную жизнь в свободной демократической стране. Вся болтовня в течение года о европейском векторе была для Януковича (бывший президент Украины Виктор Янукович. – «ГОРДОН») лишь ширмой для размещения евробондов и получения европейских дешевых кредитов. Ширма упала, и сразу стало видно, куда они будут втягивать Украину», – отметил он.
Турчинов добавил, что одна из главных задач, которую ставила перед собой Революция достоинства, заключалась в том, чтобы не допустить затягивания Украины в российскую империю.
«И это был вопрос существования Украины как демократического, независимого государства. Да, через кровь, да, через жестокие испытания, через военные действия, но мы отстояли свою независимость. Мы вырвали страну из липких щупалец имперского спрута, и нет пути назад: мосты сожжены. Поэтому мы выполнили главное требование Майдана», – сказал секретарь СНБО.
Он напомнил, что основные требования заключались в отставке силовиков, преступивших закон, Януковича и правительства Николая Азарова, восстановлении незаконно отмененной Конституции 2004 года, проведении досрочных президентских и парламентских выборов, подписании Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Турчинов заявил, что «все эти требования были выполнены».
Секретарь СНБО отметил, что построение европейского демократического государства – это более сложный вопрос.
«Этого не было в резолюциях, но все, кто стоял на Майдане, понимали, что именно для этого нам нужна европейская интеграция. Не все получается так, как этого хотелось. Здесь война вносит очень серьезные коррективы. Но, с другой стороны, и Европа уже другая. И мир, в целом, в глобальном вихре перемен очень быстро и хаотично меняется. При этом, будем честны, – не в самую лучшую сторону. Поэтому, делая выводы, надо учитывать все эти масштабные сложные и динамичные процессы. Но с моей стороны было бы нечестно сказать: мы сделали все, что могли. Номинально, сделано немало, но у нас огромное количество нерешенных проблем и очень много ошибок. Наверное, можно было сделать гораздо больше, но, к сожалению, субъективный фактор никто не отменял», – сказал Турчинов.
В конце 2013-го – начале 2014 года в Украине произошли массовые протесты, которые привели к смене власти. Во время протестов митингующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты (титушки). Эскалация конфликта случилась после того, как 16 января 2014 года были приняты законы, которые называют «диктаторскими». 19 января между протестующими с Майдана и милицией начались столкновения.
По словам экс-генпрокурора Виталия Яремы, лишь с 18-го по 20 февраля 2014 года было убито 77 протестующих, около 700 человек получили ранения.
О подозрении в причастности к расстрелам 20 февраля 2014 года в Киеве уведомлены 26 экс-беркутовцев. Пятеро из них арестованы, идет судебный процесс, запросы об экстрадиции остальных ГПУ направила в Россию.
http://gordonua.com/news/maidan/my-vyrvali-stranu-iz-lipkih-shchupalec-imperskogo-spruta-turchinov-zayavil-chto-glavnoe-trebovanie-evromaydana-vypolneno-175153.html
Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.