Территории, занимаемые ополччением — до вмешательства «отпускников» и после

Как я и обещал, попытаюсь составить картину по ополчению Новороссии, чтобы понять процессы, которые в отношении него будут развиваться. Говорить буду очень укрупненно, т.к. речь о событиях пусть и недалекого, но уже прошлого.

Для того, чтобы исключить эмоциональный компонент, предлагаю рассматривать вопрос ровно так же, как если бы речь шла о племенах Африки. Забудем, кто там наши, кто не совсем наши, а кто совсем не наши и посмотрим на картину непредвзято.

Материалы о том, что происходило вокруг этого вопроса, я взял у «Кассада», т.к. н действительно может быть допущен до информации такого рода. Карту первоначальной территории ДНР взял из своего дайджеста того периода, затем нанес на нее данные по материалам ежедневных сводок от Александр Запольскис.
У меня под рукой карта только ДНР, поэтому говорю о ней. В ЛНР принципиально то же самое.

Итак, к делу.

Полагаю, что ни у кого нет сомнений в том, что если менеджер или управленец, или военачальник не справляются с поставленной задачей — то следуют оргвыводы. Т.е. такого провалившего задание управленца снимают с работы.

Полагаю также, что все помнят, как обычно молчаливый Президент России Путин просил руководителей ДНР и ЛНР перенести референдум.

Мы не будем сейчас рассуждать на тему гордости украинцев, русских или кого-либо еще, а просто вспоминаем факты, чтобы потом посмотреть итог. Так вот, факт такой: Путин просил референдум не проводить, но ему отказали.

Таким образом, руководители ДНР взяли на себя ответственность за все, что было дальше. А дальше была война. Думаю, никто не будет оспаривать, что единственные регионы, где война шла — это те, в которых прошел референдум. Значит — есть прямая причинно-следственная связь между этими событиями.

За военный компонент в ДНР отвечало ополчение. Конкретно — в первую очередь, Стрелков.

Еще раз повторюсь: отказав Путину, ополчение взяло на себя всю полноту ответственности. Т.е, должно было найти формы привлечения в свои ряды местного населения, вооружения его и организации военных действий.

Территория. которую занимала ДНР к моменту начала военных действий видна на картинке «Начало мая 2014 года».

В ходе боев, где немногочисленное, по сравнению с численностью региона ополчение (к сожалению, это факт) проявляло действительно героизм, был оставлен Славянск. Еще раз: мы не оцениваем, кто прав. кто виноват и надо ли было его оставлять, с точки зрения военной науки.

Мы констатируем факт: ополчение не только не провело наступления. но оставило территорию. Поскольку Славянск был ключом к большому региону, ВСУ заняла не только один город, а практически всю «верхнюю половину на карте ДНР».

Далее Стрелков и патриоты в целом пеняли на то, что Донецк не был подготовлен к боям. Я делаю из этого вывод: ополчение не только не смогло привлечь на свою сторону массы (а, например, Фидель Кастро на Кубе смог — потому и победил), но и между собой не выстроило нормальных отношений. Потому что такая ситуация говорит от отсутствии не только единоначалия, но и простого взаимопонимания между разрозненными отрядами ополчения.

ВСУ, окрыленные успехом, в Славянске, отмобилизовались и к 21 июля нанесли такой удар, что территория, занятая ополчением, стала выглядеть как на рисунке «21.07.2014″. Это практически означало скорое военное поражение ополчения. И Россия вмешалась.

А теперь слово «Кассаду»:
>22 июля к нам с границы поступила информация о том, что в связи с тяжелой ситуацией на фронте готовится открытый ввод российских войск…

По нашей информации, ввод планировали осуществить в течение 3 дней в качестве реакции на ухудшающуюся обстановку. Был написан и подготовлен текст о том, что наш центр поддерживает ввод миротворческого контингента с целью прекращения убийств мирного населения на Донбассе, одновременно начались переговоры о закупке для предстоящих событий через наш центр тысяч тонн горючего.

Тем не менее, решения на открытый ввод не было принято и готовность №1 была отменена.
Вместе с тем, маховик «военторга» в течение июля нарастал и вскоре хунта сполна почувствовала его работу. Оказавшиеся в котле после боев под Мариновкой силы хунты, «внезапно» начали нести огромные потери от массированного огня РСЗО и артиллерийских батарей, Появились они понятное дело не только с разоруженных воинских частей (трофеев такого класса и в таких количествах тогда не было).
Наиболее громкий сигнал прозвучал под Зеленополье, когда «Градами» был разгромлен полевой лагерь одной из бригад застрявших в Южном Котле.Те картины, смотревшиеся весьма необычно для того времени (десятки соженных машин, танков, БМП, БТРов, десятки трупов), вскоре стали страшной обыденностью.

Первые «работники военторга» или как их еще называют «отпускники» (недавно их наличие открыто признал начальник военной разведки ДНР генерал Петровский) в глубине территории Новороссии появились уже в июле, а не в августе, как это принято считать.
В июне «отпускников» можно было встретить на «нуле» или около границы. Сама «нулевка», стала удобным плацдармом для нанесения неожиданных ударов по войскам хунты, которые никак не могли найти противоядия такой тактике и в конечном итоге начали задумываться над идеей связанной с тем, что границу надо сдать, дабы не подвергаться систематическим ударам артиллерии и РСЗО со всех сторон.<

После отражения наступления ВСУ, «отпускники» обеспечили наступление на Мариуполь. Итогом стала картинка, которую мы видим на рисунке «14.10.2014″. А потом начался «мирный процесс» и «отпускики» ушли.

Таким образом, как я понимаю, экспериментально (и ценой жертв и разрушений) была доказана неспособность ополчения самостоятельно вести успешные боевые действия.
Но на войне можно или выполнить задачу (т.е. победить), или не выполнить (т.е. проиграть). Ополчение без российских военных задачу не выполнило: территорию потеряло и продолжало терять, что и потребовало вмешательства России, которая нашла юридически грамотное решение в виде добровольцев-»отпускников».
А что происходит с управленцами, не справившимися с задачей — мы обсудили в самом начале материала.

Вот поэтому, на мой взгляд, и был отстранен Стрелков, и будут отстранены (теперь уже в ходе формирования единой армии) остальные полевые командиры. Время неуправляемой «махновщины» объективно прошло, потому что проблемы эти «самостийные» части создают, а задачи не решают.
Косвенно этот вывод подтверждается и тем, что никакого наступления на Харьков или Мариуполь ополчение не провело ни в лучшие времена, ни тем более сейчас. И проблемы стали решать другие люди другими средствами.

Май 2014 территория ополчения

 

Июль 2014 территория ополчения

Октябрь 2014 территория ополчения

 

Источник: https://www.facebook.com/yushchuk.evgeny/posts/992596867433313

 

РИА Новости сделала инфографику позже:

РИА Новости - границы ЛДНР

http://inosmi.ru/infographic/20160414/236123752.html

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.