Почему «махновцев» в ЛДНР было необходимо заменить на регулярные части

На начальном этапе в ополчении ЛДНР оказались очень разные люди. Были там и те, кто приехал из России, и местные.

Российские добровольцы, преимущественно, были людьми идейно мотивированными. Хотя надо отметить, что идеи у них были очень разными, иногда противоположными в исторической ретроспективе (как, например, монархисты и социалисты).
Местные же отличались значительно большим удельным весом людей с криминальными наклонностями.

Естественно, это не означает, что все были именно такими, разные там были люди.

Начался период «майдана наоборот» — когда методами, которыми пользовались майдановцы (т.е. методами цветной революции) поднималось освободительное пророссийское движение за Новороссию, открывавшее возможности для сохранения российской оборонной промышленности и для раскола Украины.

В гипотетическом создании Новороссии были как плюсы, так и минусы, однако оно было бы возможно, если бы произошло одно из двух событий: либо местные украинские олигархи договорились бы с Москвой о переходе на ее сторону (а такие переговоры шли и даже временами были успешны), либо если бы идеи Новороссии были массово поддержаны населением.

Однако олигархи выбрали сторону США (и Киева, соответственно), а ополчение не смогло поднять довольно пассивный народ на борьбу под своими знаменами (Фидель Кастро Кубу в свое время смог, но для этого нужны идеи, попадающие в ожидания народа и армии, а таких идей у ополчения не нашлось).

Все это вместе взятое привело к тому, что, когда центральные власти Украины объединились с местными олигархами — АТО из бумажного тигра превратилось в настоящего. Два региона Украины — часть Донецкой и часть Луганской областей оказали сопротивление, в остальных регионах движение по созданию Новороссии было обезглавлено — в том числе, как позже признался корбан, и криминальными методами.

Ополчение, оказавшееся перед угрозой полного военного поражения, было спасено, в первую очередь, «отпускниками» и прочей поддержкой из России, территории за ЛДНР оставлены компактные, но достаточно значимые, а украинская кадровая армия была в значительной степени сожжена а трех «котлах» — Изваринском, Иловайском и Дебальцевском.

Руководителя ополчения Стрелкова-Гиркина, де-факто, провалившего военную кампанию, заменили, Мариуполь, стоявший пустым, брать не стали — дабы не распылять ресурсы на значительной площади.

Украинский вопрос решили решать по всей стране в целом, не дробя ее на этом этапе на части.

Был взят курс на федерализацию, «финляндизацию» Украины.

«Финляндизация» подразумевает закрепленное в юридически обязывающих международных документах требование о внеблоковом статусе Украины и согласование важных политических решений с Россией, при сохранении политической самостоятельности Украины в целом.

Поскольку военная угроза России со стороны Украины была временно преодолена, украинскому руководству и его спонсорам было продемонстрировано, что военных перспектив у Украины нет (если ее не вооружат). Украинское руководство урок усвоило и иллюзий о своих военных перспективах не питает:

Кроме того, на практике было показано, что у российского руководства есть решимость на военное решение украинского вопроса, если Украину будут вооружать. военное решение украинского вопроса Россией нежелательно для Европы и США, прежде всего потому, что лишает Запад возможностей поживиться на теле Украины. Это также способствовало отказу Запада от вооружения Украины.

Но совершенно понятно, что военные действия вполне могут вспыхнуть в любой момент. Интерес к возобновлению военных действий как средству решения проблемы Украины может возникнуть у любой из сторон конфликта и стоящих за сторонами интересантов — в зависимости от развития ситуации в мире.

Поэтому ЛДНР требовалась армия. «Махновцам» из числа руководителей ополчения, естественно, это не нравилось абсолютно — как по причинам материальным (доходило до торговли за кэш с украинской стороной углем, а уж катание на реквизированных в автосалонах автомобилях — банальность), так и по идеологическим (были там лидеры, всерьез полагавшие, что капиталистическая Россия будет оказывать поддержку в построении социализма в отдельно взятой стране за свой счет).

Армия должна строиться на принципах единоначалия и подчиняться приказам. Началось противодействие этим инициативам. и тогда был ликвидирован при странных обстоятельствах полевой командир Бэтмен.

Поднялся вой патриотически настроенной общественности, которая, в своей черно-белой картине мира полагала, что в ополчении все — исключительно Рыцари без страха и упрёка, стоящие на Светлой стороне силы.

И тут появился материал военнослужащего с ЖЖ-ником ladik2005. Этот материал жестко и прямолинейно, но зато очень честно описывает, почему замена, пусть даже трижды идейных «махновцев» на регулярную армию — единственная возможность выживания ЛДНР, а при необходимости — и проведения силами ЛДНР (пусть и при поддержке извне) масштабного наступления.

Я приведу текст ladik2005 «как есть».

Далее - цитата:

 

Некоторые соображения на тему Бэтмена

Jan. 3rd, 2015

как обычно, написал сначала в коммент, потом решил сохранить себе в журнал.

наша страна имеет хороший опыт борьбы с партизанщиной (не с партизанами). только то, что знаю сам:

1. бабушка партизанила в Беларуси. рассказывала, да и на слётах партизанских пацаном не раз был. реально воевали только те отряды, что управлялись с большой земли. остальные решали свои задачи в меру своего понимания, в том числе, не брезговали и грабежом чужих вёсок. не говоря уж о том, что топорное планирование микроопераций часто подводило под раздачу мирное население и реальные отряды, а толку от этих действий было чуть. когда в году, кажется, в 43-м было принято решение подвести всех под единое командование, чистка шла жёстко. и после войны тоже какое время, пока не решили подвести черту и — «все герои». но интернета не было, и никто не знал, что сталинслил.

2. надеюсь, особо никто оспаривать не будет, что во вторую чеченскую важный вклад внесли отряды, перешедшие на сторону федералов вслед за Ахмат-хаджи. как их потом чистили, напомнить? «запад» и «восток» долго держались, но тоже были расформированы в свое время, но горнострелковая бригада МО РФ в Чечне есть. Рамзан то гений, то злодей, в зависимости от потребностей того-иного блоггера. это сейчас, а что годом раньше было? что про него писали? и полевые командиры, выступившие против террористов, но потом не пожелавшие вольницу отдать, такими все пушистыми были…

3. война — штука по определению грязная. но вот что важно. есть Вася и Петя. оба — герои. оба воюют не щадя себя, тем более — врага.

- Вася — командир-атаман, собрал коллектив подобных, накрутил врагу хвоста, освободил родную хату и часть соседских, и там он есть власть в том виде, в каком её понимает. сам и следователь, и суд. сам и вершитель судеб. сам и кормит, и ё..т. кормится по принципу Валленштейна и диких партизан 2-й мировой — своих героев кормить надо. но герой. и попиариться любит, ну не без этого. к тому же решает ту задачу, какую видит и какую хочет

- Петя — командир регулярных войск. возглавил коллектив, который для него собрали ГОМУ и ГУК ГШ, наладил боевую выучку, освободил по приказу чью-то хату и ряд соседних. он встал, где поставили, окопался, ждёт задачи. он не власть, там другие парни есть, он не следствие, не суд, не вершитель, он просто военный. попиариться ему 8-й отдел не даёт, плюшки только те, что подвезли, косой взгляд в сторону местного, даже если местный ему обидное говорит, наказуем. и что, сука, характерно — даже если поймал кого, кто реально на противника работает, то самому с ним разобраться — низ-зя. даже ловить низ-зя, даже пользуясь самой, сука, проверенной информацией. дай инфу типа органам, и жди, на слюну исходясь, пока все демократические следственные процедуры пройдут. а потом «гуманный суд, амнистия ко Дню Победы…» (С). а у тебя из-за этой гниды кучу хороших парней побило…

- задача. дано: выбить противника из города Н. город свой, мирных надо беречь. решение: отвлекающим ударом сковать группировку противника, вскрыть систему обороны, стянуть туда все резервы противника; через время скрытым манёвром основными силами смять заслоны на другом направлении, войти в город, отсечь противника от города с тыла (он уничтожением отвлекающей группировки увлечён), подвести к отвлекающей группировке свежий резерв, замкнуть в кольцо уничтожить группировку противника. мирные сравнительно не пострадали, так как вся дивжуха за городом. всё радостно, но:

а) отвлекающая группировка легла вся. ВСЯ! а там, между прочим, парни-герои. они лучшие, туда кого угодно не пошлют, потому как, если их сомнут. то резерва сдержать прорыв противника уже нет, свои войска в другое место ушли, и многих туда не выделить…

б) все остальные роют копытом землю. наблюдая в эфире как гибнут друзья. матерясь и плача. проклиная себя и стиснув зубы. но ждут приказа, чтобы решить задачу, и потом, напившись водки до обнуления биоса, вспоминать погибших в нескольких верстах от тебя, которым ты не помог, хотя мог, но приказа не было…

в) командир, матерясь и плача, подписывает похоронки,зная, что для родных погибших он сука и сукой будет вечно, несмотря на ордена им посмертно… а свой он будет держать в коробочке, не желая, чтобы кто когда спросил — за что? хотя он герой. решил задачу, и, может, потом почётным гражданином Н. будет (и улица там, памятник…).

г) и первый вошедший в Н. танк — на постамент, а тот десяток, что пожгли за городом у отвлекающей группировки — на металлолом, и часто с частями погибших парней, которые не достать или не заметили…

- вопросы:

а) кто пойдет решать задачу отвлекающей группировки — Вася или Петя? зная, что и ему, и его парням жить — часа два, и помощи не будет. и все геройские плюшки достанутся другим (ему тоже, но ему это уже будет не надо)

б) кто будет верещать по соцсетям, что командирсукаслил, Вася или Петя?

в) кто станет насмерть, а кто побежит, когда вокруг будет лютый кровавый пи…ц, Вася или Петя?

г) кто в итоге обеспечит ценой своей жизни решение оперативной задачи — Вася или Петя?

я — военный. думаю, что профессиональные правоохранители своё мнение скажут на тему самоследствий и самосудов.

и есть Миша. герой. командир. атаман. как Вася. и ему говорят — стань как Петя. захочешь — погоны, штатное расписание, снабжение… но по табелям к штатам и нормам довольствия. но — законность и правопорядок. но — власть в рамках законов и уставов. но — решить задачу любой ценой, пусть даже она тебе не нравится, а смысл ее непонятен, так как «особо вырабатывается идея обмана противника, которая доводится до ограниченного круга лиц», и тебе ее хрен кто когда скажет. а дальше как Вася тебе уже не быть — нужны Пети, нравится тебе или нет. ну, а если упираешься…

ergo: с чисткой атаманщины-партизанщины уже опоздали месяца на полтора. и то благо, что взялись. опыт есть.

примечания:

1. «Бэтмен» — единственная ДРГ, о существовании которой знают все, кому не лень. новое слово, прямо таки, в работе спецслужб и войсковой разведки. камрады, знающие военное дело не по сетевым играм, так бывает? по мне — так партизанский отряд, взявший громкие три буквы перед названием. скорее всего — дикий.

2. все сказанное не отменяет грязи. но грязи не может не быть по определению. не уверен, что случившееся — просто так, спонтанно. скорее, мы не в теме всей движухи.

3. не ищите там белых и пушистых — их на войне нет, и быть не может. их во власти нет, и быть не может. главное — целесообразность. и герои тоже какают. есть рот — значит есть и жопа.

4. идеалисты-физики мечтают о «перпетум-мобиле». идеалисты-социологи о «социальном государстве». ни того, ни другого в жизни не бывает. законы природы мешают — физические, социальные… так давайте поддержим создание реального двигателя, а не будем тратить ресурсы на разработку вечного. можно таки в параллель, просто чтобы новые физпринципы обкатать и использовать на практике, но не в ущерб основной деятельности.

5. создание Новороссии — по определению в том числе грязь, боль, кровь и сопли. но по другому никак. и не проблема, что ты какаешь. задницу просто надо вытирать.

Конец цитаты.

****************************

P.S. Ура-патриотов, которые решат затянуть песню про «российская армия не участвовала». прошу сразу прочитать вот эти два пункта:

1. Юридически российская армия действительно не участвовала. Это факт. Важный факт.

2. Участие «отпускников» — т.е. профессионально обученных военному делу людей, в период их отпуска — было. Это тоже факт, официально признанный руководителем ДНР Захарченко и транслированный по центральным российским телеканалам и центральными СМИ  (это важный момент для тех, кто понимает) вот в таком виде:

ПЕРВЫЙ КАНАЛ (РОССИЯ):

Премьер провозглашенной ДНР Александр Захарченко успешное наступление сил ополчения объясняет решением объединить разрозненные полупартизанские отряды в армию Новороссии. По оценке Захарченко, теперь это мощная военная организация, способная не только противостоять украинским вооруженным силам, но и побеждать их на поле боя.

Премьер провозглашенной ДНР Александр Захарченко успешное наступление сил ополчения объясняет решением объединить разрозненные полупартизанские отряды в армию Новороссии. По оценке Захарченко, теперь это мощная военная организация, способная не только противостоять украинским вооруженным силам, но и побеждать их на поле боя.

Он также отметил: в Киеве и на Западе, пытаясь оправдать массовое поражение украинских военных, спекулируют на теме, что якобы ополчению помогают российские военные.

Вот что сказал Александр Захарченко по этому поводу: «Мы никогда ни от кого не скрывали, что среди нас есть много россиян, без помощи которых на сегодняшний день нам пришлось бы очень трудно и сложнее было бы воевать. Но в наших рядах их было около 3-4 тысячМногие из них уже уехали домойЕще больше осталось здесь. К сожалению, есть и погибшие. Из добровольцев России сюда приходит много бывших кадровых военных. Они сражаются с нами, считают, что это их долг. Более того, скажу еще откровеннее: среди нас воюют и нынешние военные, которые предпочли провести отпуск не на морских пляжах, а среди нас — среди братьев, которые сражаются за свою свободу«.

Захарченко отпускники

http://www.1tv.ru/news/world/266444

 

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.