Основы геополитики в украинском конфликте — кратко

Я тут одной пани из Украины основы геополитики в украинском конфликте рассказывал. Сюда вынесу — бо, вопрос многих интересует:

В целом, ситуация простая: есть субъекты мировой политики (например, США, Великобритания, Китай, Россия), а есть ее объекты — к ним относится в том числе и Украина.

Объекты вынуждены жить так, как решат за них субъекты. В том числе, иногда и становиться театром военных действий, к сожалению.

Сами объекты при этом имеют ограниченную возможность избежать неприятностей — но лишь тогда, когда сумеют лавировать между интересами субъектов, не допуская ущемления их жизненно важных интересов.
Примером успешного поведения такого рода может служить Иордания — она лавирует между арабами, Израилем, США, саудитами, палестинцами и СССР/Россией уже много лет. Войны избегает при этом — потому что у нее хватает ума не представлять ни для кого военной опасности.

А, например, у США есть два пояса безопасности в Тихом океане — дальний и ближний. И именно угроза распространения китайского военного влияния на дальний пояс сейчас ведет к росту напряженности.

А если бы Китай стал угрожать ближнему поясу — была бы война.
СССР однажды угрожал ближнему поясу США — поставив ракеты на Кубу. Чуть не разразился ядерный конфликт.

Действия НАТО на Украине — сродни установке советских ракет на Кубе. Россия отреагировала на это военными средствами. Вот и всё.

Если завтра Украина будет официально внеблоковой — не меморандумом, а реальными межгосударственными соглашениями, и ее армия останется при этом небоеспособной — о ней тут же все забудут, и предоставят ее самой себе. После чего она отправится искать контракты и в России, и на Западе.

Но до тех пор, пока существует военная опасность с территории Украины — ее армия будет последовательно сжигаться, а в случае попытки установки там иностранных баз Украина будет оккупирована. Это военная необходимость, тут нет никаких игр от слова совсем.

Именно поэтому Россия и давала 15-миллиардный кредит, гособоронзаказ и скидку на газ.
Взамен получила вооруженный переворот, после чего стала рвать удавку, пока та не затянулась.

Вот и вся песня.

Я еще осенью 2013 года сказал, что так будет, потому что это объективное развитие таких процессов, никакой не Бином Ньютона.

https://www.facebook.com/yushchuk.evgeny/posts/1311546548871675

 

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.