Некоторые мысли о вероятных сценариях по Украине

Некоторые мысли о вероятных сценариях. Поправьте меня, если я ошибаюсь. Только, пожалуйста, не с точки зрения внутреннего дискомфорта, а с точки зрения реализуемых предложений.

Итак, я попытаюсь оценить сценарии развития украинского кризиса, а также перспективы ура-патриотов сохранить душевное спокойствие по завершении украинского кризиса. В том, что он завершится, я полагаю, ни у кого сомнений нет? Ну, хотя бы потому, что каждая война завершается миром, и это вопрос условий и времени.

На мой взгляд, есть два реалистичных способа выхода из кризиса, которые устроят Россию.

********************************

ВАРИАНТ 1. Оккупация Украины (целиком или как минимум половины), установление там пророссийской власти по факту военного разгрома. Радикальный национализм подавляется силой, местные органы власти поддерживаются на первом этапе силой.
Затем местные органы власти формируют собственные силовые структуры и вычищают радикальных националистов.
Остается проблема тех, кто красил заборы и остановки в цвета украинского флага. 80% из них перезомбируются телевидением обратно, а 20% остаются ждать когда все обратно переменится. Новое поколение воспитывается в правильном (с нашей точки зрения) духе.
В общем, воспроизводится УССР, но без коммунистической идеологии. Двуязычные паспорта, украинские и русские школы, оба языка в программе, вышиванки, Тарас Шевченко и так далее.

ПЛЮСЫ такого решения:

-ситуация быстро берется под контроль,

-формируется буферная зона с остальной Украиной (как минимум, та самая Новороссия на 8 областей),

-Украина лишается мобилизационного ресурса и военной промышленности, и заодно лишается Киева, что делает огрызок Украины (если он остался) сельской территорией с сомнительным статусом.

МИНУСЫ такого решения:

- крайне сложно объяснить даже друзьям по БРИКС — нафига мы туда поперлись.

- необходимо кормить 20-миллионное население (в случае оккупации Новороссии) или же 40-миллионное (в случае оккупации всей Украины)

- продукцию с оккупированных территорий продать крайне сложно, т.к. будет введено эмбарго

- в итоге, мы получаем гарантированное обнищание населения России, потерю всех или почти всех союзников, со всеми вытекающими из этого факта проблемами.

- вишенкой на торте — поющие гимн Украины перед российскими танками активисты, которых активно тиражируют на Западе, и Правительство Украины в Изгнании, живущее в лондонской гостинице на деньги американцев, и ежедневно пишущее всякую херню.

Таким образом, украинский кризис будет блистательно и быстро разрешен, и мы займемся разрешением нового, значительно более сложного, кризиса.

УРА-ПАТРИОТЫ при таком итоге будут счастливы: мы наконец-то «им показали», «наши танки быстры, а броня их крепка». Ну а что в итоге некому воевать в Азии, потому что вся армия торчит на Украине, и кушать стали хуже — так то, по их мнению, плата за величие страны.

********************************

ВАРИАНТ 2. Истощение Украины экономическое и политическое. Навешивание ее на шею Евросоюзу и США.
Задача — сделать ее неспособной устроить войну с Россией и заставить Запад и Украину просить экономического сотрудничества с Россией, потому что содержать ее за свой счет ему накладно. А получить Сомали в центре Европы США, может, и устроит, а вот ЕС — нет.
Такая просьба Запада и Украины может быть удовлетворена, но в обмен на гарантированное отсутствие военной угрозы со стороны Украины не только сейчас, но и в будущем, и при этом — соблюдения российских экономических интересов.
При этом проблема кормежки населения Украины возлагается на украинские власти, в Украине наступает разочарование Америкой и Евросоюзом, а флагами активисты могут махать своему же правительству, которое не в изгнании, а в Киеве.

# Но тут есть один важный момент, ради которого я и написал этот пост: #

Радикальные националисты в Украине при этом варианте неизбежно будут придавлены самим украинским правительством. Кстати, некоторый опыт у него есть — его фамилия была Музычко.
И, кстати, кадровые украинские военные очень нехорошо относятся к нацикам, так что сила, теоретически способная прикрутить нациков, в Украине есть. Как создать условия для реализации этого плана — отдельный вопрос. Как объявить конкретную группу нациков бандформированием — не вопрос вообще.
У украинского руководства пожалуй, нет других вариантов сохраниться.

Но вот та многочисленная толпа, которая красила заборы в цвета украинского флага, должна будет получить внятное объяснение изменения политики.

Причем это не может выглядеть для них как поражение, потому что народ они гордый (как и мы) и с поражением не смирятся. Вспомните свои ощущения от «поражения в холодной войне».
Они, собственно, после Крыма этот комплекс и испытывают и, во многом, потому за Донбасс и уперлись.

Это значит, что новое положение вещей должно быть объявлено победой украинского народа. В чем эта победа при том раскладе. который устроит и Россию, и Запад — тут надо думать.
Пока видится, что раз у них главная идея — «борьба за территориальную целостность» и «против сепаратизма», то «победа должна быть в этой сфере.

Однако для России невозможно и категорически недопустимо просто вернуть Донбасс и Луганщину в состав Украины — потому что это означает физическое истребление людей. Значит, вырисовывается формальное нахождение этих регионов в составе некоего единого государства, но на совершенно особенных правах.
А посмотрите на Чечню в составе России. Думаю, не надо объяснять, что она резко отличается от Свердловской или Тамбовской области практически во всем. И фиг Россия может, например, силой там что-то сделать иначе как руками местных силовиков — и то если они захотят.

Кстати, если такое (я имею в виду, особенное) положение Востока действительно возникнет — то Западная Украина практически стопроцентно его тоже захочет. Потому как что-что, а эксклюзивные права украинские граждане понимают очень хорошо.

УРА-ПАТРИОТЫ при таком итоге будут глубоко несчастны, потому что это нифига не танковые клинья. И потому что на той стороне будут уверены в своей победе.
Зато все остальное население России будет жить нормально, а проблемы населения Украины не будут проблемами российского населения.

Только для этого надо послушать и понять, что выдвигают в качестве проблемы на той стороне. Не нацики типа Яроша, а те, кто красит заборы. И придется вписаться в их реальность, иначе ее не подправить «терапевтическими» методами.

**************************************

Сейчас, на мой взгляд, параллельно идет проработка обоих вариантов. Для первого формируется армия Новороссии. А для того, чтобы она была управляемой, боеспособной и способной наступать — ликвидируется махновщина (путем переговоров и не только).

Одновременно создается государственность в ЛДНР. Ее пока нет, она именно создается. И тут тоже требуется ликвидация махновщины, которую мы и наблюдаем (потому что иначе не взять территорию под контроль государства).

А вот будет ли государственность и армия ЛДНР участвовать в наступлении по территории Украины, или же они станут рычагом управления Украиной — это пока неизвестно. Потому что есть очень много участников (включая, кстати, и президента Украины. который не совсем полная марионетка), от поведения которых «в моменте» зависит развитие событий. Ведь даже самоубийственная для украинской государственности атака на Крым пока не исключена. После которой военный разгром Украины станет легитимным.

Будем посмотреть.

P.S. Почему два этих варианта? Во-первых, потому что происходящее в них, на мой взгляд, вписывается. И, во-вторых, посмотрите, что Путин говорит ВСЁ ВРЕМЯ.
Он говорит, что, мол, не имеет значения, в составе Украины или нет будет жить русскоязычное население. Главное — чтобы его права были гарантированы. Гарантированы — это значит законодательно закреплены и подкреплены силовиками. Но в самом крайнем случае Россия может и ввести войска — добавлял он.

https://www.facebook.com/yushchuk.evgeny/posts/1053993184627014

 

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.