Материал «Le Monde» о «Союзе добровольцев Донбасса»

«Le Monde», Франция

20 октября в московском представительстве началась раздача членских билетов. В скором времени должно появиться еще три отделения: в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и Симферополе. Теперь в России официально существует Союз добровольцев Донбасса. Недавно зарегистрированная организация объединяет вернувшихся с войны на востоке Украины россиян. Из тени она вышла десять дней тому назад или полтора года спустя после начала конфликта, унесшего жизни 8000 человек. Признание существования «добровольцев» (Кремль постфактум принял его) вышло на новый уровень.

«Это только первый этап», — говорит президент союза и первый «глава правительства» самопровозглашенной Донецкой Народной Республики Александр Бородай за столиком одного московского ресторана. По его словам, в скором времени они подадут в Думу запрос о признании официального статуса этих солдат. Бородай — один из самых известных российских участников конфликта, он даже фигурирует в санкционном списке США и Европы. «Я уехал из Донецка, потому что с приближением Минских соглашений, было бы странно, что местных жителей представляет уроженец Москвы», — рассказывает он.

Как минимум 30 000 добровольцев

С тех пор на востоке Украины установилось относительное затишье, и российские «добровольцы» едут домой. «Военными» их старательно не называют, хотя Бородай признает, что некоторые уволились из армии перед отправкой в Донбасс. Он приводит просто поразительные цифры: со всей России приехали «как минимум 30 000 добровольцев» всех возрастов. По его словам, «цифры ОБСЕ не отражают реальной картины: погибли тысячи» украинских солдат и «более тысячи» со стороны мятежников. «Некоторые заболели или получили ранения и нуждаются в социальной адаптации, потому что лишились работы, — продолжает он. — Многие приезжали на один, два, шесть месяцев, по четыре-пять раз в год». По прибытии на место им по-быстрому выдавали все необходимое, и они брали себе вымышленное имя: «Настоящая головная боль была с возвращением тел, потому что иногда мы даже не знали, как их на самом деле зовут».

10 октября более 600 «командиров» собрались в музее Великой отечественной войны. Кто-то был в камуфляже, кто-то — в гражданской одежде. В первом ряду стоял Арсений Павлов, больше известный по прозвищу «Моторола». Он командовал подразделением, которому довелось воевать в Славянске, в аэропорту Донецка и Дебальцеве. Украинские спецслужбы обвиняют его в пытках и убийствах пленников. На трибуне он заявил, что российское государство не даст им ни копейки, но ассоциация поможет всем благодаря пожертвованиям «крупных бизнесменов-патриотов», чьи имена он называть отказался. У Павлова есть тесные связи с олигархом Константином Малофеевым, которого подозревают в финансировании войны на Украине. Сейчас тот, по его словам, «полностью посвятил себя бизнесу». Что касается бывшего «министра обороны» ДНР Игоря Стрелкова (недавно он вернулся в Москву, а по сети гуляют его весьма интересные фото), их пути разошлись.

Критика под запретом

Разногласия среди «добровольцев» отравляют атмосферу до такой степени, что в уставе союза прописан запрет на критику руководства ДНР и ЛНР. «Критика ничего не дает, а только играет на руку врагам России», — уверен Бородай. Перспектива завоевания Донбасса становится все туманнее, а в кремлевской риторике больше не слышно слова «Новороссия». С разочарованием приходится как-то мириться.

«Пока проект еще не готов, — признает Александр Бородай. — Но пусть даже Россия все еще не признала их, существует две независимых республики, которые живут в русском мире. После Крыма все не так уж и плохо. Киев не может демобилизовать солдат из страха, что они обратятся против него, и Украина развалится на части». Как бы то ни было, пока возвращение этих пропитавшихся насилием людей скорее вызывает беспокойство в России.

Оригинал публикации: La déception des » volontaires » russes de retour d’Ukraine

http://inosmi.ru/russia/20151022/230966563.html

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.