Кратко — для понимания текущего момента на Украине

Кратко — для понимания текущего момента на Украине.

Сверхзадача России — формирование ЕАЭС, включение 40-миллионного населения Украины в эту структуру (не в РФ, а именно в ЕАЭС, при сохранении самостоятельности всей Украины или ее части).

Задача-минимум: предотвращение войны с Украиной как «Большой войны в Европе».

Это важно. Потому что именно эти две цели надо держать перед соьбой, когда говорим об Украине. Даже если очень хочется поговорить про что-нибудь менее скучное.

****************************

Этапы развития событий:

- Предложение Украине от России 15 миллиардов кредита, гособоронзаказа и скидки на газ (что делает рентабельной украинскую продукцию)

- Мирная часть Майдана под лозунгами «Народ имеет право на восстание»

- «Зажигательная» часть Майдана

- Вооруженный госпереворот на Украине. ЭТО СТАЛО НАЧАЛОМ ПОДГОТОВКИ К ВОЙНЕ.

- Возвращение (аннексия — в версии оппонентов) Крыма. ЭТО СДЕЛАЛО НЕВОЗМОЖНОЙ ПОБЕДУ УКРАИНЫ В БУДУЩЕЙ ВОЙНЕ, ЕСЛИ БЫ ОНА СОСТОЯЛАСЬ

- Начало зеркального Майдана на востоке Украины, подготовка к созданию Новороссии.

- Невозможность выхода «зеркального Майдана» на массовый уровень, отказ Украины от лозунга «Народ имеет право на восстание», подготовка Украины к силовому подавлению восстаний.

- Обращение Путина с просьбой не проводить референдум в Донецке и Луганске (вероятно, в связи с информацией о том, что Украина готова воевать)

- Отказ пойти навстречу Путину, принятие на себя властями ДНР и ЛНР всей ответственности за дальнейшее развитие событий.

- Зачистка Украиной восставших везде, кроме Донецка и Луганска, начало боевых действий.

- Эскалация конфликта: последовательно прошли до применения авиации и артиллерии по городам

- Мобилизация на Украине, начало войсковых операций

- Поход украинской армии вдоль границы с Россией. Массовые сообщения об обстрелах «с нуля», первая массово сожженная техника, появление у ополчения тяжелой бронетехники и артиллерии.

- Несостоятельность политического и военного руководства ДНР и ЛНР, выразившееся в том, что население не оказало массовой поддержки ополчению. Тотальное отступление ополчения.

- Второй поход украинской армии — на этот раз на Донецк. Ополчение практически вдавлено в города, поставлено на грань военного поражения (а города — на грань начала уличных боев). Ввод Россией «отпускников», разгром и бегство ВСУ, выход ВСН к Мариуполю. ВОЙНА С УКРАИНЫ С РОССИЕЙ С ЭТОГО МОМЕНТА СТАНОВИТСЯ НЕВОЗМОЖНА, В СИЛУ ФИЗИЧЕСКОГО УНИЧТОЖЕНИЯ ВСУ И ПОЛИТИЧЕСКОГО УДЕРЖАНИЯ ЗАПАДА ОТ ВООРУЖЕНИЯ УКРАИНЫ. ОДНАКО ЭТО ЕЩЕ НЕ НЕОБРАТИМЫЙ ПРОЦЕСС.

- Начало переговоров с украинским руководством, которому наглядно показали, что военная победа невозможна. Одновременно ополчению наглядно показано, что самостоятельно оно может разве что биться за руины аэропорта и то без явного успеха.
Позиционные бои в Донбассе.

- Объявление экономической блокады ДНР и ЛНР Киевом, разрушение инфраструктуры украинской артиллерией. Переключение Луганска на энергосистему России, подведение коммуникаций из России, маневры в энергетической сфере. — это та точка, в которой мы сейчас находимся.

***********************

А теперь еще раз посмотрите, каковы цели России — они в начале написаны. И вам станет понятно что и как будет происходить.
Даже несмотря на то, что пути достижения результата по-прежнему могут быть разными — в том числе, и военный путь, хотя он и маловероятен, т.к. имеет множество минусов.
Нет, вы все же посмотрите.
Посмотрите, посмотрите, а не пишите первое. что придет в голову.

———————

А это мой старый пост, его тут уместно процитировать. На дату посмотрите внимательно.

P.S. Поскольку мне уже несколько раз за день пришлось процитировать это — дам отдельным постом. Забудьте сказки Губарева и интерпретации журналистов, рассуждая «А Путин сказал, что…»

Что Путин говорил на самом деле — надо смотреть в первоисточнике — на Кремлин.ру. Или хотя бы на Ютубе с официальным информагентством.

Итак, процитирую несколько моментов. Посмотрите их ВСЕ, потому что все они из одного выступления.

Путин сказал 4 марта 2014 года следующее:

- По поводу введения войск, использования войск. Пока такой необходимости нет. Но возможность такая есть.

- Что может послужить поводом для использования Вооружённых Сил? Это, конечно, крайний случай, просто крайний.

- И если мы увидим, что этот беспредел начинается в восточных регионах, если люди попросят нас о помощи, а официальное обращение действующего легитимного президента у нас уже есть, то мы оставляем за собой право использовать все имеющиеся у нас средства для защиты этих граждан. И считаем, что это вполне легитимно. Это крайняя мера.

- мы считали, считаем и будем считать, что Украина – наш не только ближайший сосед, а действительно наша соседняя братская республика. А наши Вооружённые Силы – это товарищи по оружию, друзья, многие из них знают друг друга лично. И я уверен, и хочу вот это подчеркнуть, уверен, что украинские военнослужащие и российские военнослужащие будут не по разные стороны баррикад, а по одну сторону баррикад.

- мы считаем, что всем гражданам Украины, повторяю, где бы они ни проживали, должны быть предоставлены одинаковые права по участию в жизни страны и в определении будущего этой страны.

http://kremlin.ru/news/20366

https://www.facebook.com/yushchuk.evgeny/posts/1030963603596639

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.