Когнитивная война против России, с использованием памяти о подвиге народа в Великой Отечественной войне

Власти Украины развязали когнитивную войну против России, с использованием памяти о народа Украины подвиге народа в Великой Отечественной войне.

При этом сам подвиг народа не оспаривается — потому что слишком многие помнят войну и слишком у многих деды и прадеды воевали в Красной армии Советского Союза. Объявлять их «неправильными» означало бы для властей Украины настроить против себя немалую часть собственного населения.

Поэтому власти Украины пошли другим путем — очень опасным для России.

Они пытаются немного «повернуть» вектор смыслов и, в итоге, использовать подвиг советского народа в Великой Отечественной войне в антироссийских целях.

В основе всего этого лежит история Киевской Руси. Опираясь на нее как на версию «настоящей» Руси, уже на уровне восприятия Истории украинские власти закладывают представления о современной Украине, как о, якобы, «правильной Руси», и о «москалях», которые создали, якобы, «неправильную» версию Руси.

А вопросы, связанные с периодом Великой Отечественной войны укладываются в эту картину вполне органично — также в русле борьбы «правильной Украины» против «неправильной России».

Всё началось пожалуй, вот с этих двух видеороликов к Дню Победы.

Обратите внимание: в роликах перебрасывается прямой мостик от ветеранов Красной армии, победивших фашизм в Великой Отечественной войне — к нынешним украинским военнослужащим, проводящим карательную операцию в Донбассе.

 

В подписях к этим роликам на Ютубе нередко можно увидеть, как поставлены в один ряд Красная армия и националистическая УПА, которая с Красной армией и советскими людьми боролась. Ну. как боролась… убивала мирное население, совершала нападения на военных.

А далее всё делается совсем уже просто: идет прямая атака на российские власти, посмевшие отстаивать геополитические интересы России и предотвратившие (по крайней мере, на данный момент) полномасштабную войну Украины с Россией, на которую так рассчитывали влиятельные политические круги в мире.

Вот пример такого текста «украинских патриотов»:

«Украинцы заплатили за победу над фашизмом страшную цену — 8 миллионов жизней. Было разрушено 700 украинских городов и 28 тыс. сёл. 7 млн. украинских воинов защищали свою землю в рядах Красной Армии и Флота. Ещё 100 тыс. украинцев сражались против нацистов в рядах УПА, 250 тыс. – в составе войск других стран антигитлеровской коалиции.

Армии Украинских Фронтов освобождали Берлин и Прагу, Вену и Белград. 2021 Герой Советского Союза – украинец, 26 наших соотечественников были награждены Золотой Звездой Героя – дважды, а легендарный воздушный ас Иван Кожедуб — трижды. 10 маршалов Советского Союза из 41 — родились в Украине. И когда кремлёвские карлики рассказывают, что фашизм победили они, мы смеемся им в лицо».

Судя по риторике, не украинские пиарщики, а высококлассные западные специалисты выстраивали эту пропагандистскую конструкцию, призванную перестроить восприятие событий уже на уровне смыслов, а не конкретной информации.

Результаты подобной пропаганды внутри Украины вполне зримы. Они уже выплеснулись на улицы городов, в частности, вот в таком виде:

Манипулирование памятью о Великой Отечественной войне украинскими патриотами

 

И тем более, они вышли на страницы соцсетей — например, как вот этот аватар руководителя крупной украинской кинематографической компании, героизирующей украинских «Киборгов» в донецком аэропорту:

 

Юрий прилипко - аватар с Красной площадью и украинским флагом
В этом и заключается, на мой взгляд, опасность заказа российского патриотического кино на Украине — а такие факты, к большому сожалению, имеют место. Как, например, я показывал в материале «Методика D&B в работе специалиста конкурентной разведки. На примере компании «Гайдзин» («Gaijin»)».

И с этим приходится бороться.

Причем российская государственная машина порой настолько неповоротлива, что не до всех ее звеньев оперативно доходит осознание опасных для российской государственности проблем.

В итоге становятся возможными истории, подобные той, что я показал в материале «Решение Свердловского суда и мнение о том, почему в таком виде оно угрожает национальной безопасности Российской Федерации».

Но вариантов у нас нет, потому что на кону стоит российская государственность, безо всяких преувеличений.

Поэтому мы будем бороться за то, чтобы все структуры госуправления, и максимально большое количество российских граждан понимали, что же на самом деле происходит.

Когнитивное оружие работает незаметно для обывателя, поскольку затрагивает очень глубинные процессы, о которых в повседневной жизни люди не задумываются.
Но если это вытаскивать на поверхность и показывать — вполне возможно парировать когнитивное воздействие на население, и предотвратить успех противника.

Евгений Ющук,
профессор УрГЭУ,
эксперт по Конкурентной разведке

 

 

 

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.